Вы все еще верите в маркетинговую уловку про то, что фтор в зубной пасте – полезен для зубов? Если это так, то вам будет интересно узнать историю этого мифа. Легенда о полезности фтора описана в книге «Фтор – большой обман» (Fluoride Deception), изданной известным журналистом и продюсером BBC Кристофером Брайсоном.

Эта книга основана на десятилетнем исследовании фактов и слухов на тему фторидов. В ней Брайсон рассказывает о самых значимых личностях и научных заведениях, которые сыграли большую роль в том, что фториды сейчас используются для профилактики зубных болезней в США и в мире.

Самое первое заявление о том, что фториды полезны для здоровья зубов и о том, что они должны добавляться в питьевую воду с целью профилактики зубных болезней, было сделано неким исследователем Доктором Джеральдом Коксом из Института в г.Питсбург.

Этот ученый начал проплаченное «исследование» фтора по предложению Франциса Фрери, директора исследовательской лаборатории Американской Алюминиевой Компании, который, что очевидно, был очень озабочен большой проблемой загрязнения воздуха и природы в окрестностях, прилегающих к алюминиевым заводам, и негативного влияния фторидов на здоровье работников завода.

Кто не знал – болезнь под названием «флюороз» (от переизбытка фтора) вызывается, в том числе, и работой на алюминиевой промышленности. В то время, в период с 1956-1968 г, по вреду, причиненному здоровью одним фтором, в суд поступало исков больше, чем по остальным 20 (!) загрязняющим веществам вместе взятым.

Определенно существовала острая нужда в том, чтобы как-то защититься от такого огромного количества судебных исков, и для этого совсем неплохо было бы иметь теорию, основанную на реальных исследованиях, проповедовавшую то, что фториды полезны для здоровья.

Еще одним защитником фторизации был Гарольд Ходж – один из наиболее влиятельных и высокопоставленных медиков – он выпустил не одну работу в поддержку программы фторизации воды, внедрение которой рассматривалось в 1957 году. Теперь известно, что Ходж был одним из организаторов эксперимента по исследованию влияния радиации на здоровье людей, которым делали прививки плутония.

Сейчас информационное поле значительно шире и многие люди осведомлены о вреде фтора, однако ряд компаний все также продолжают выпускать зубные пасты и даже фильтры для воды с содержанием фтора.

Мы рекомендуем избегать их и пользоваться качественными фильтрами, а также покупать зубную пасту без фтора – «Rich», «Splat» и многие другие, в том числе и максимально натуральные. Проверяйте составы паст и фильтров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *