Можно бесконечно говорить о вреде джанк-фуда, но лучше один раз показать. Сегодня нам попались начос (кукурузные чипсы), и когда мы говорим о начос, то подразумеваем, что, как и обычные чипсы, они напичканы огромным количеством вредной химии. Исключение составляют начос без всякого вкуса. Сегодняшние начос же имеют такой состав:

Эти начос хотя и не содержат пальмового масла, а сделаны с использованием подсолнечного (а это уже почти элитно по сегодняшним меркам), однако в них содержатся усилители вкуса:

E621 (глутамат натрия) – почти наркотическое привыкание к еде с этой добавкой, маскирует некачественные продукты, вызывает синдром “китайского ресторана”, атрофирование вкусовых рецепторов и снижение их чувствительности к обычной еде, потеря зрения, нарушение пищеварения, резкие скачки инсулина, нарушение чувства голода и сытости, искусственное вызывание голода и как следствие – переедание и ожирение, болезнь Альцгеймера.

E627 (гуанилат натрия) – привыкание, маскирует некачественные продукты, вызывает синдром “китайского ресторана”, кишечные расстройства.

E631 (инозиат натрия) – запрещен в детском питании, маскирует некачественные продукты, вызывает синдром “китайского ресторана”, проблемы с ЖКТ.

Кстати, все три усилителя вкуса являются основными причинами так называемой “гиперактивности” у детей. И как обычно решается этот вопрос? Врачи выписывают таблетки, делающие из ребенка овоща, в то время как источник той самой “гиперактивности” продолжает поступать в организм. Даже не хочется думать о том, какими проблемами со здоровьем для ребенка обернется такое сочетание вредных веществ.

Взрослым гиперактивность может и не так страшна, вот только нервозность тоже мало кому приятна. Добавьте бессонницу и проблему с желудочно кишечным трактом, а также все перечисленное выше.

Регуляторы кислотности E334 (винная кислота), E270 (молочная кислота) и E327 (лактат кальция) официально не считаются вредными, поэтому их рассматривать не будем.

E319 (трет–бутилгидрохинон) – это одна из тех добавок, которую используют в макдональдсе и прочих фаст-фудах, чтобы еда не портилась днями и месяцами. О ней информация спорная. Кто-то говорит, что она чуть ли не полезна, но многие сходятся во мнении, что скорее вредна. Так как у вопроса слишком крупная заинтересованная сторона, то мы бы склонились к теории вреда.

Итак, вы все еще хотите попробовать эти начос? Если да, то вы либо безрассудный человек, либо крепкий орешек. Вот только как показывает практика – с возрастом даже самые крепкие орешки сдают, если к телу не относиться с заботой и любовью. Так что подумайте еще раз – стоит ли проверять свой ресурс?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *