Топ 4 Нелепых Оправдания Глутамата Натрия (E621)

Общаясь с людьми и изучая материалы мы собрали топ 4 самых распространенных идей, которыми любители фастфуда и вредной еды успокаивают себя по поводу глутамата натрия (E621). Конечно же каждый из аргументов будет опровергнут:

1. Глутамат натрия не вреден, потому что он натуральный

На самом деле глутамат натрия может быть получен различными путями. Возможности узнать какой конкретно глутамат в купленном продукте – у вас нет. Более того, сам факт натуральности химического вещества вообще ни о чем не говорит.

В конце концов – мышьяк и многие другие яды присутствуют в природе в натуральном виде, однако полезными они от этого не становятся. А некоторые изначально полезные (в микродозах) химические вещества становятся токсичными и даже смертельно ядовитыми при их передозировке.

2. Глутамат лишь приукрашивает вкус еды

На самом деле основное назначение глутамата натрия заключается прежде всего в том, чтобы делать привлекательным и “вкусным” продукт, изготовленный из низкокачественного сырья, который в его исходном состоянии был бы не вкусным для вас. Кроме того, глутаматом часто маскируют просроченные и испортившиеся продукты в составе, которые в ином случае пришлось бы выкидывать.

Многие продукты вы никогда не стали бы есть без глутамата

3. Глутамат не вызывает зависимости

Вызывает, и поэтому рестораны и фастфуд так охотно добавляют его в еду – чтобы клиент возвращался снова и снова. Для отвыкания от глутамата может потребоваться некоторое время, в течение которого человеку вся остальная еда (без глутамата) будет казаться пресной и недостаточно “яркой”, и это продлится до тех пор, пока вкусовые рецепторы не придут в свое изначальное состояние.

4. Глутамат не влияет на количество съедаемой пищи

В реальности глутамат вызывает многократное увеличение выработки инсулина, провоцируя сильный голод, заставляющий человека не только есть то, что он в обычном состоянии не стал бы есть, но и переедать во много раз больше необходимой нормы, что в итоге приводит к ожирению.

Вредная еда (джанк фуд) и фастфуд содержат глутамат натрия

В итоге потребление глутамата делает вас неразборчивым в выборе пищи и отсеве вредных продуктов, подталкивает к посещению фастфуд-забегаловок, мешает отличать свежие продукты от несвежих, и приучает к регулярному перееданию.

Существует множество материалов и исследований, говорящих о вредном влиянии глутамата натрия на зрение, мозговую деятельность, обмен веществ и даже онкологические явления в организме.

Но искать информацию по этому поводу и подтверждать ее – уже за рамками данной статьи (исследуйте вопрос самостоятельно), поскольку даже указанные здесь 4 пункта являются серьезными поводами отказаться от употребления продуктов с этим усилителем вкуса (E621) для подавляющего большинства читателей, заботящихся о своем здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *