Глупость Фрейда, которая привела его к раку и смерти

В повседневной жизни мы привыкаем безоговорочно доверять авторитетам, порой даже не задумываясь – с чего, собственно, кто-то назначил этих людей авторитетами? И особенно сильна власть авторитетов в научном мире, где люди (как ни странно) привыкают прислушиваться не к адекватности того, что говорит человек, а к его регалиям.

Возмьем того же Зигмунда Фрейда, которого считают основателем психоанализа. Эта фамилия известна почти каждому, и кажется естественным, что человек с такой репутацией должен был воплощать разумность и адекватность… но нет, в жизни все было совершенно наоборот.

Король отговорок и самообмана

Дело в том, что Фрейд был зависим от курения сигар, он выкуривал их по 20 штук в день, и несмотря на свою любовь к ассоциациям, для сигар он сделал исключение, говоря:

«Иногда сигара – это просто сигара. И ничего, кроме сигары».

По этому поводу его заслуженно высмеял Джордж Карлин в своем выступлении “Вы все больны”. И такое поведение Фрейда лучше всего показывает то, что он из себя представлял. Если человек готов упорно врать себе и другим по какому-то одному вопросу, то он легко сделает это еще и еще, в других вопросах, если ему это будет выгодно. И поэтому слова такого человека не стоят ничего.

Настоящий исследователь не подстраивает свои теории под выгодные ему позиции, чтобы оправдать привычки, слабости и собственную глупость. Он не занимается дешевым самообманом и не вводит в заблуждение других, а принимает все (включая себя) без глупых иллюзий, трезво и критически – как есть. И поэтому он может эффективно решать самые различные задачи.

В этом отношении сатирик Джордж Карлин является куда в большей степени исследователем, нежели растиражированный психолог Зигмунд Фрейд. Если вы видели его выступления, то понимаете о чем идет речь.

Джордж Карлин (George Carlin)
Джордж Карлин (George Carlin)

Фрейд же был далек от настоящего исследователя, поэтому и умер совершенно пародийно (учитывая деятельность, которой он занимался) – оправдывая свою зависимость, противоречащую своему же инстинкту выживания. Последние 16 лет (!) жизни он страдал от страшной болезни, которую получил в результате курения сигар – так называемый “рак богачей”. Он перенёс около 30 операций, а для отделения рта от носовой полости ему приходилось использовать протез.

Кроме всего этого он еще и был кокаинозависимым, толкая употреблять этот наркотик всех своих знакомых. Возникает вопрос – насколько адекватные труды может написать такой человек?

Настоящий исследователь и практик

И в то же время в противоположность ему есть известный многим Аллен Карр – настоящий исследователь, который не только сам бросил курить, но и разработал систему, которая помогла бросить курить людям по всему миру.

Почувствуйте разницу, как говорится. Меньше слушайте пустышек-авторитетов и больше времени уделяйте собственному анализу и исследованиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *