Думаете, что вегетарианцами становятся исключительно из морально-душевных качеств? Наверное представляете вегетарианца таким худым, ранимым и эмоциональным человеком? Ох как вы заблуждаетесь! Вегетарианцы – во многом народ практичный и рассчетливый. У вегетарианства и веганства есть вполне определенные выгоды, которые привлекают ничуть не меньше, чем моральная сторона вопроса. И неудивительно, что многие люди переходят на такие варианты питания только из-за этих выгод, а не по каким-то иным причинам:

  • Здоровье. Не секрет, что вегетарианство и веганство (не говоря уже о сыроедении) не только способствуют очищению организма, но и позволяют значительно уменьшить нагрузку токсинами на организм. Любой диетолог, даже самых допотопных взглядов, скажет вам что важно и полезно увеличивать долю сырых овощей и фруктов в питании, чтобы оставаться здоровыми. Он не говорит вам увеличить долю мяса, заметьте. Поэтому у закоренелых любителей мяса есть причина подумать о том, чтобы хотя бы иногда давать отдых своему организму, переходя на временные вегетарианские или веганские типы питания. А для всех остальных имеет смысл подумать: если даже временный вегетарианский рацион дает положительные результаты в здоровье, то почему бы не… «сделать свою пищу лекарством, вместо того чтобы делать принимать лекарства с частотой пищи»?
  • Спорт. Влияние сыроедения на рост сил и возможностей в спортивном плане сегодня настолько очевидно, что все больше как профиссиональных спортсменов, так и бодибилдеров выбирают именно этот или сходный рацион питания. Зачем тратить огромные деньги на тонны куриных грудок, если можно получить лучшие результаты на овощах и фруктах?
  • Некачественное мясо, его капризность к хранению и, одновременно, практичность и свежесть злаков, бобовых, овощей и фруктов. Даже если бы вегетарианства не существовало – его стоило бы придумать, потому что в современном мире крайне трудно найти мясо надлежащего качества, ведь оно возможно только непосредственно после убийства животного – максимум в ближайшие часы. Лежавшее неизвестно сколько, а затем замороженное и перемороженное – оно явно не является синонимом к слову «свежесть». А огромное количество антибиотиков и химии, которой обкалывают и обкармливают животных для быстрого роста, и вовсе делает его откровенно ядовитым. Про фарши, колбасы и сосиски я вообще не говорю: из чего их делают – отдельная тема и не к столу. А про бургеры из фастфуда полно историй о том, что они не портятся месяцами.
    Наивно отрицать, что продукты вегетарианского рациона не содержат антибиотиков, сохраняют свежесть очень долго, являются живыми (если вы их не приготовили) и не вызывают серьезных негативных процессов в организме, в случае, если оказались не совсем свежими. И это действительно подкупает.
  • Запах пота. Определенно, одним из неожиданных профитов, получаемых при переходе даже на вегетарианство (не говоря уже о веганстве и сыроедении), является изменение запаха пота. Вы больше не рискуете быть задержанными в аэропорту по обвинению в перевозке биологического оружия массового поражения, женщины в тренажерном зале не будут откачивать друг друга нашатырем, пока вы тренируетесь рядом, а любящая жена перестанет собирать застывшие в форме бумеранга носки и травить ими насекомых.
    Кроме того, необходимость стирать одежду и носки возникает теперь гораздо реже – чуть ли не раз в неделю, если вы не заняты на тяжелых работах. Это сильно подкупает, знаете ли! Конечно, некоторые женщины могут сказать, что это все – естественный запах самца. Ну, если слезящиеся от повышенного «мачоизма» глаза вам в жизни дискомфорта не доставляют, тогда, пожалуй, не стану вас переубеждать – наслаждайтесь!
  • Финансовая выгода. Мясо стоит недешево. Мясо, которое является действительно пригодным в пищу и делается не из отбросов, а является более-менее свежим (насколько это слово может быть применимо к мясу) – стоит действительно хороших денег. Стоит ли есть абы что, если у вас таких денег нет? Варианты питания без мяса – значительно дешевле и удобнее в хранении и приготовлении пищи. Да, помидорки порой могут посоревноваться в твердости с баскетбольным мячом, апельсины – безвкусны, а яблоки напоминают советские пластиковые фрукты, но найти нормальную растительность все-таки куда легче, чем нормальное мясо
  • Чистота мышления и креативность. Все-таки не стоит игнорировать факт, что продвинутые предприниматели, вроде Джека Дорси (создатель Twitter), Павла Дурова (основатель Вконтакте) и других – не едят мяса. Наверняка не просто стихийное совпадение, что эти люди богаты и весьма неплохо развиты? Да и выглядят хорошо в своем возрасте.
  • Здравое отношение к животным. Все-таки есть некая неадекватность, в том отношении к животным, которое популяризируется в обществе. Обожать персонажей мультфильмов «Утиные истории» и «Черный плащ» и при этом уминать курятину и утятину за столом? Посмотреть «Зверополис», а потом отведать бекона, борща с бараниной или даже полакомиться крольчатиной (это для самых изысканных)? В таком поведении явно не хватает последовательности и, возможно, на психологическом уровне такое «раздвоение» также отражается отнюдь не лучшим образом
  • Саморазвитие. Многие люди, отказавшиеся от употребления мяса, затем отказываются от алкоголя, сигарет, вредной пищи, энергетиков и сладкого, а также начинают интересоваться саморазвитием. И все это обычно начинает происходить само собой, со временем. Уменьшение интоксикации организма позволяет открываться новому, лучше чувствовать свое тело и знать что для него хорошо, а что – плохо. Эти слова подтверждает и тот факт, что вы вряд ли сможете найти курящего вегана или сыроеда, ну а вегана-алкоголика – вообще трудно себе представить. Для тех, кому саморазвитие и самосовершенствование важно, или кто хочет просто избавиться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни – данный пункт может быть очень важен.

Разумеется, не стоит уговаривать всех и каждого отказываться от мяса и переходить на вегетарианский, веганский или сыроедческий тип питания. Все-таки по большей части это осознанный выбор каждого человека и нужно признать, что есть люди, которым эти типы питания не подойдут.

По личным наблюдениям это:

  • представители народов, чье питание базируется именно на мясе на протяжении поколений (ненцы, татары и т.д.)
  • люди, которых в детском возрасте рано начали кормить мясом персоны, имеющие жесткие установки о необходимости мяса, и, якобы, смерти без него (психологический фактор)
  • а также товарищи, которые связывают свою половую принадлежность и состоятельность себя как мужчин с употреблением мяса.

Я бы не стал убеждать в чем-то вышеупомянутых людей. Для них переход на другие типы питания может оказаться скорее негативным фактором, чем полезным. Ну а если человек самостоятельно хочет попробовать и поэкспериментировать – это уже другой вопрос. Возможно, его привлекли какие-то выгоды из вышеперечисленных.

И в конце о правильном и сбалансированном питании: конечно, это все «пугалки» о том, что вегетарианцам придется принимать B12 и массу других витаминов, которых якобы не хватает из-за отсутствия мяса. Все, что нужно – есть в других продуктах. Вопрос, однако, заключается в том, чтобы учиться слушать свое тело и знать чего оно хочет. Но это уже тема для другой статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *